Пару лет назад мой друг Миша из подмосковного города Электростали, отучившись в техникуме на факультете "Эксплуатация мясо-молочного оборудования", устроился, наконец, на работу по специальности. Некоторое время он мыкался, ища достойную должность- в родном городе есть колбасный цех, но без опыта работы его туда не взяли, в других местах нужны одни только грузчики. А грузчиком устроишься- всё, крантец. На этом предприятии уже выше не поднимешься, так и будут тобой понукать по привычке. В общем, нашёл он место оператора колбасной линии в соседнем городе. Правда, увольняющиеся сотрудники его предупреждали, что с комбината все сейчас бегут...
Как положено, предоставил все документы, подписал трудовой договор, ему заказали банковскую карту для начисления зарплаты. Вот только смутило его то, что медкнижку как следует не посмотрели, а велели завтра же выходить в смену. Хоть бы стажировка какая- человек без опыта. И поставили его на аппарат, выбивающий копчёную колбасу, называющийся "Альпина". Итальянский, вроде. Приходит на следущий день после смены, жалуется: "аппарат, мол, настолько раздолбанный и старый, мы более современные изучали, а этот- аж всё отваливается..." А что ж ты хотел? Потерпи чуток, потренируйся, может быть, потом поновее получишь. Однако время шло, аппарат то и дело ломался, план выполнялся с трудом. А потом подходит начальник и говорит: "финита ля комедия, дорогой! Не умеешь работать. Переводись в помощники".
Что делать?! Деньги нужны, пришлось, хоть помогать снимать и навешивать на рамку выбитые батоны, но уже на нормальном аппарате. Тут Миша загорелся надеждой, что быстренько переймёт опыт "основного" оператора, и станет-таки сам таким. Да не тут-то было! Темп работы был такой, что просто некогда учиться было. Так и проишачил месяц в помощниках. А на разбитом старье вкалывал уже другой новичок. Тем временем пришёл очередной новенький. Того быстро- в помощники на Мишино место, а самого его пустили на котлеты... В смысле, в цех полуфабрикатов. Холодный, мокрый и воющий моторами мрозильника зал без окон и только двумя дверьми. В одну входили колобашки с фаршем, в другую уже увозили ящики с пельменями на расфасовку. Делать бедному работнику приходилось всё- от просейки муки в мешках по 50 кг, которые приходилось носить на руках, до чистки овощей и вскрывания огромных банок с консервированными шампиньонами. График работы, хотя и считался 12-часовым, 2 дня через 2, но руководство потребовало, чтобы утром в 8 часов они УЖЕ работали, а вечером в 8- они ЕЩЁ работали. А ведь на подготовку оборудования нужен как минимум час, на завершение, мойку машин, сдачу всего- и того больше. Так что приходилось оставаться и до 11 вечера, и за полночь. Правда, развозили народ на служебном автобусе. Водитель, тоже не довольный тем, что работа крайне не соответствовала обещанной, был вечно нервный и злой.
Работая на мясокомбинате, Миша раскрыл для себя многие "секреты", мифы и домыслы, так горячо обсуждаемые на ТВ. Например, по поводу сои. Её действительно, в немеренных количествах применяют как для производства колбас, котлет, так и для копчёного мяса... Как, интересно, можно запихнуть эти бобы в кусок мяса?- спросите вы. А вот как! Берётся мешок сои, засыпается в котёл с водой и там разваривается до состояния густого бульона, в который потом закладывают калиброванные по размеру куски мяса. Через некоторое время их вынимают обратно, но те при этом увеличиваются аж в несколько раз! Само собой, все вкусовые качества мяса оказываются разбавленными бесвкусным соевым бульоном. Не проблема! Ведь есть усиливающая вкус добавка- глутамат натрия, которую ковшами сыплют в котёл. Вот настоящий способ увеличить величину куска, а всякое накачивание из шприцев, как показывают на ТВ- враки!
И о самом мясе. Ну, про кошатину и собачатину, это ТВшники, конечно, загнули. Всё мясо проходит ветеринарный контроль. Вот только закупают его в основном, в Бразилии, где оно самое дешёвое даже с учётом доставки. Дешевле чем отечественное! Бразильцы спешно распродают часть имеющегося в любой стране мира т.н. "стратегического запаса", годность которой истекает. Мясо привозят в брикетах по 20 кг, затем ещё замороженным рубят на специальной гильотине-блокорезке для колбасы и котлет. Для деликатесов плоть, пролежавшая 20 лет в заморозке, уже не годится- на них идёт мясо прямо с обвалки. Брикеты бывают 1-го сорта с содержанием 85% мякоти и 15% жил, и 2-го, соответственно 75% и 25%. Добавьте туда 50% соевой смеси, овощи, добавки, эмульгатор и считайте, что получится. К стати, эмульгатор- никакая не химия, этого не стоит путать. Делают его из свиной шкуры, и за счёт содержания в ней микроволоконной фибры, он не даёт фаршу расслаиваться на исходные компоненты. Поэтому, для верующих некоторых религий: продукты, содержащие эмульгатор, скорее всего, не кошерные! Эмульгатор- это свинина! Бывает ли другой эмульгатор- не известно.
Теперь о сосисках и сардельках. Как часто мы их вывариваем до того состояния, что они просто разваливаются от тычка вилкой! Не правильно это. Они уже проварились настолько, как нам самим никогда так не сварить. Если они свежие и ещё не успели заветреть и осклизнуть, их достаточно разогреть, а лишняя варка лишь убивает вкус.
Пельменный цех- это, чаще всего, одна машина, на которой стоит один оператор. Все остальные- грузчики сырья и готовой продукции. Из машины пельмени по конвейеру идут в морозильник, где намертво примерзают к лоткам, от которых их потом отбивают вручную, и те разлетаются по всему цеху. А потом их собирают с пола и складывают в короб. И хотя пол регулярно моется, и вся грязь стекает в отверстия в полу по типу ванной, но иногда канализацию прорывает обратно- из дренажа вонючие сточные воды выливаются наружу. И пельмени, полежавшие в такой "чистоте", вместе с другими идут на расфасовку, а потом и в магазин. Покупать их после такого откровения или нет- каждому решать самому.
В общем, поработал Мишенька на "вкусном заводе" не долго. Как оказалось, "основные" своих мест никому не уступят, и всех новеньких ставят лишь на замену заболевшим либо ушедшим в отпуск. При нём заболела, не выдержав тяжёлой работы, операторша-пельменщица. Когда Миша увольнялся, то увидел девушку, взятую ей на замену. Та вся такая грамотная, с "красным" дипломом... Через месяц, когда пришёл за остатками денег, увидел её же. Теперь она брак-возврат-тухляк сортирует, после возвращения с больничного "основной".
Впечатление от рассказа друга совсем не однозначное. С одной стороны он на халяву перепробовал все сорта, существенно откормился в дешёвой столовой всеми недоступными деликатесами. С другой- получил серьёзный урок потребителя и стойкий заряд отвращения к некоторым продуктам. Короче, ешьте, люди, колбасу, не бойтесь! А котлетки и пельмешки- на ужин врагу отдайте...